Dosen Universitas Negeri Makassar (UNM) Lakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan di Respon dengan Baik oleh Guru SMK NEGERI 1 GOWA

Dosen Universitas Negeri Makassar (UNM) Lakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dan di Respon dengan Baik oleh  Guru SMK NEGERI 1 GOWA

Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Administrasi Perkantoran  Fakultas Ilmu Sosial (FIS ) Universitas Negeri Makassar (UNM) melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Kegiatan ini berlangsung di SMK Negeri 1 Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Kepala SMK Negeri 1 Gowa Drs. Imanuddin Djaya, M.Pd dalam sambutannya menyambut baik atas kedatangan dari Tim Dosen UNM tersebut yang melaksanakan Pengabdian di sekolah yang merupakan mitra dan selalu bekerja sama dalam setiap kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Program study Pendidikan Administrasi Perkantoran yakni “Administration Fair” yang setiap tahun dilaksanakan di kampus.

Adapun pemateri Pelatihan dalam kegiatan tersebut yakni: Dr. Risma Niswaty, S.S.,M.Si yang membawakan Pelatihan Pengembangan Media Animasi Guru dalam Proses Pembelajaran.Dan dilanjutkan dengan Pemateri kedua yakni: Dr.Irsyad Dahri, SH.,MH dosen dari Fakultas Ilmu Sosial juga dan didampingi oleh Tim dosen muda di Fakultas yang sama yakni Nasaruddin H, S.Pd.,M.Pd

Pengabdian Masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Bentuk-bentuk kegiatan Pengabdian Masyarakat menurut Bu Risma sapaan akrab buat dosen yang juga sebagai mantan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gowa itu ada banyak macamnya seperti mengajar, Pelatihan dan lain sebagainya.

Tujuan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi

1. menciptakan inovasi teknologi untuk mendorong pembangunan ekonomi Indonesia dengan melakukan komersialisasi hasil penelitian;
  2. memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung;
  3. melakukan kegiatan yang mampu mengentaskan masyarakat tersisih (preferential option for the poor) pada semua strata, yaitu masyarakat yang tersisih secara ekonomi, politik, sosial, dan budaya;
  4. melakukan alih teknologi, ilmu, dan seni kepada masyarakat untuk pengembangan martabat manusia dan kelestarian sumber daya alam.

Pemateri mengharapkan jika rekan rekan guru yang ingin mempelajari lebih dalam tentang materi tersebut agar merencanakan dilain waktu dalam bentuk kegiatan work shop supaya apa yang dipelajari dapat lebih maksimal dan bisa diterapkan dalam proses belajar mengajar.